SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 20 BEKASI - Siti Rosliana; Herlawati Herlawati; Adi Supriyatna (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
bstract— SMP Negeri 20 Jakarta is one of the junior high seed in their environment, but the SMP Negeri 20 Jakarta still has shortcomings on the part of the library that is still using manual systems, especially on the literature data storage that is not neatly arranged, recording and search members, check the status of books, lending transactions and returns to the preparation of the literature that is not structured so that the manual system becomes less effective and efficient. The method used for the above problems using data collection methods of observation, interviews, literature study, waterfall and methods of Object Oriented Programming (OOP). Therefore, the authors tried to make the information system of borrowing and returning books to the library of SMP Negeri 20 Jakarta that the library staff become more effective and efficient in managing the library. Intisari— SMP Negeri 20 Bekasi merupakan salah satu SMP Unggulan dilingkungannya, tetapi SMP Negeri 20 Bekasi ini masih memiliki kekurangan pada bagian perpustakaannya yaitu masih menggunakan sistem manual terutama pada bagian penyimpanan data kepustakaan yang tidak tersusun rapih, pencatatan dan pencarian anggota, mengecek  tatus buku, transaksi peminjaman dan pengembalian sampai penyusunan laporan kepustakaan yang tidak terstruktur sehingga sistem manual tersebut menjadi kurang efektif dan efisien. Metode yang digunakan untuk permasalahan diatas menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, studi kepustakaan, waterfall dan metode Object Oriented Programming (OOP). Oleh karena itu penulis mencoba untuk membuatkan sistem informasi peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan SMP Negeri 20 Bekasi agar staff perpustakaan menjadi lebih efektif dan efisien dalam mengelola perpustakaan.  Kata kunci : Information Systems of Borrowing and Returning Book, Library,  aterfall, Object Oriented Programming (OOP).