SISTEM PAKAR UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT SALURAN PENCERNAAN - Siti Julaeha; Lia Mazia (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Abstract— Health is the most important part for humans, little disturbed health would hinder the daily activities. Lately a lot of people who complain about problems in digestion. Indigestion can occur in young children, adults, and the elderly. This disorder occurs due to several factors such as unhealthy diet, habits, infections and disorders of internal organs. Lack of knowledge about the disease sufferers do not know how to manangani gastrointestinal disease, so patients preferred to trust a doctor or specialist to help manage and provide solutions to the disease. To resolve the above problems, the authors designed an application that expert systems. In the expert system to detect gastrointestinal diseases is designed to remove the ability of a specialist (doctor), into an expert system. This application is supported by the use of Forward Chaining so for people who will carry out the diagnosis can choose one of your symptoms and ends at a conclusion (the disease is detected), the presence of an expert system application authors hope to assist in detecting and providing solutions of disease detected and can save time and costs for patients. Intisari— Kesehatan merupakan bagian terpenting bagi manusia, sedikit saja kesehatan terganggu akan menghambat pada aktivitas sehari hari. Akhir-akhir ini banyak sekali masyarakat yang mengeluhkan masalah pada pencernaannya. Gangguan pencernaan bisa terjadi pada anak kecil, dewasa, dan usia lanjut. Ganguan ini terjadi karena beberapa faktor diantaranya pola makan yang kurang sehat, kebiasaan hidup, infeksi maupun gangguan organ dalam. Kurangnya pengetahuan tentang penyakit ini para penderita tidak tahu bagaimana cara untuk manangani penyakit saluran pencernaan, sehingga penderita lebih mempercayakan kepada dokter atau pakar untuk membantu menangani dan memberikan solusi terhadap penyakit tersebut. Untuk menyelesaikan permasalahan diatas, penulis merancang suatu aplikasi yaitu sistem pakar. Pada sistem pakar untuk mendeteksi penyakit saluran pencernaan ini dirancang untuk memindahkan kemampuan seorang pakar (dokter), ke dalam suatu sistem pakar. Aplikasi ini ditunjang dengan penggunaan metode Forward Chaining sehingga bagi penderita yang akan melakukan diagnosis bisa memilih salah satu gejala yang dirasakan dan berakhir pada suatu kesimpulan (penyakit yang terdeteksi), dengan adanya aplikasi sistem pakar penulis berharap dapat membantu dalam mendeteksi dan memberikan solusi dari penyakit yang terdeteksi dan dapat menghemat waktu dan biaya bagi penderita. Kata kunci : Kesehatan, Saluran Pencernaan, Sistem Pakar