PELANGGARAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOMUNIKASI GENERASI MILENIAL - Rahmat Prayogi; Rian Andri Prasetya; Bambang Riadi (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2021)
This research is conducted to determine the not polite speech used by teenagers. This research uses descriptive qualitative method. The data were analyzed in this study were not polite form of speech used by teenagers. The results showed that the language in communication not polite adolescents done when the speaker is angry. In addition, the relationship between the narrator and hearer also affect the not polite language in communication. Violation of the principle of civility in speech dominated by the maxim praise adolescents. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tuturan tidak santun yang digunakan oleh anak remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang menjadi kajian dalam penelitian ini berupa tuturan tidak santun yang digunakan oleh remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi ketidaksantunan berbahasa dalam komunikasi remaja banyak dilakukan saat penutur sedang marah. Selain itu, hubungan antara penutur dengan mitra tutur juga ikut memengaruhi terjadinya ketidaksantunan. Pelanggaran prinsip kesopanan pada tuturan remaja didominasi oleh maksim pujian. Keywords: adolescents, communication, maxims, not polite.DOI: http://dx.doi.org/10.23960/Kata.v9.i1.202104