SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BROWSER PADA ANDROID MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Nani Agustina (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Abstract- now days, most of people start to use the technology of smartphone, one of the most used is Android. The development of various application Android based makes people easier in doing many things efficiently. Smartphone is one of the life style, browsing activity becomes a major need. Congenital browser has already installed with android OS. However there are many Android users unsatisfied with the congenital browser of Android. The research uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The purpose of the research is to help the Android users in choosing the proper browser to their need based on the advertisement criteria, interface, speed, memory, and to give the alternative browser choice. From the result of a major criteria in using browser in Android is that the browser has interface which is user friendly, minimum advertisement, the browser speed in server service to the users, and the memory which is needed by Android to install the browser application is small. Meanwhile, the priority choices based on the criteria is Google chrome. It becomes superior because it makes the users easier to integrate with application which is supported by Google Inc.   Intisari – Saat ini sebagian besar orang mulai beralih menggunakan teknologi smartphone, salah satu yang banyak digunakan adalah Android. Pengembangan berbagai aplikasi berbasis Android banyak memudahkan manusia dalam mengerjakan berbagai hal tanpa harus membuang banyak waktu. Dengan smartphone sebagai bagian gaya hidup, aktivitas browsing telah menjadi kebutuhan utama.Browser baawaan yang sudah ter-install langusung dengan OS Android. Akan tetapi banyak pengguna Android yang merasa kurang puas dengan menggunakan browser bawaan dari Android. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah Analitycal Hierarchy Process (AHP) dengan menentukan tujuan penelitian untuk membantu pengguna smartphone Android dalam memilih browser yang sesuai dengan kebutuhan, berdasarkan kriteria iklan, interface, kecepatan, memori dan memberikan alternatif pilihan browser. Dari hasil penelitian kriteria utama dalam menggunakan browser di Android adalah browser tersebut memiliki interface yang user friendly, iklan yang minimal, kecepatan browser dalam layanan server ke pengguna, dan memori yang diperlukan smartphone Android untuk menginstal aplikasi browser tersebut kecil. Sedangkan prioritas pilihan berdasarkan kriteria tersebut Google chrome lebih unggul karena browser Google chrome memudahkan pengguna untuk berintegrasi dengan aplikasi yang banyak didukung oleh Google Inc.  Kata Kunci: AHP, Android, Browser,Open Source, SPK