APLIKASI PENGOLAHAN PSIKOGRAM BERBASIS WEB PADA LEMBAGA PSIKOLOGI PRIMACITA CONSULTING - Pratama Putra Harris; Diah Puspitasari (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Abstract— Processing systems psychological examination report which still uses manually by counselors write psikogram report based on the records provided by the psychologist is not very effective especially counselors do not know the purpose of the record given by psychologists. This study aims to build an application that can generate processing psikogram good information, exactly as required by the client or the firm, effective and seefesien possible to use time. Psikogram is reporting the results of psychological tests as a whole in the process of psychological assessment. Psikogram this report will facilitate a psychologist to read and translate the individual aspects. Application processing psikogram web-based reports allow users simultaneously using it without having to install the application on each user's computer and the use of the Internet users can access these applications anytime and anywhere he is. This research has produced a report processing application that helps psikogram  work of psychologists and counselors to provide psikogram report results that can be directly accessed by the client so that the information can be conveyed properly. With this application, counselor or psychologist no longer need to make a report manually psychological examination conducted so far. Intisari— Sistem pengolahan laporan hasil pemeriksaan psikologi yang masih menggunakan cara manual yaitu dengan konselor menulis laporan psikogram berdasarkan catatan yang diberikan oleh psikolog sangat tidak efektif terlebih lagi konselor tidak mengetahui maksud dari catatan yang diberikan oleh psikolog. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi pengolahan psikogram yang dapat menghasilkan informasi yang baik, tepat sesuai yang dibutuhkan oleh klien atau perusahaan, efektif dan seefesien mungkin dalam menggunakan waktu. Psikogram adalah laporan hasil tes psikologi secara keseluruhan dalam proses assessment psikologi. Laporan psikogram ini akan mempermudah psikolog untuk membaca dan menerjemahkan aspek individu. Aplikasi pengolahan laporan psikogram berbasis web memungkinkan user secara bersama-sama menggunakannya tanpa harus menginstal aplikasi di setiap komputer user dan dengan menggunakan internet penggunanya bisa mengakses aplikasi ini kapan saja dan di mana saja dia berada. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi pengolahan laporan psikogram yang membantu kerja dari psikolog dan konselor untuk memberikan hasil laporan psikogram yang bisa langsung di  akses oleh klien sehingga informasi dapat tersampaikan dengan baik. Dengan adanya aplikasi ini konselor atau psikolog tidak perlu lagi membuatkan laporan hasil pemeriksaan psikologi secara manual yang dilakukan selama ini. Kata kunci      : Aplikasi, Psikogram, Web.