PENERAPAN METODOLGI TOZER PADA PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI PERUSAHAAN DAGANG STUDI KASUS :PD. STB MOTOR PANDEGLANG - Entin Sutinah (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Abstract— A trading company, STB motor, is a company that is engaged in the trade sector of motorcycle sparepart for all types  and motor brands.In conducting the business STB Motor has made progress and the developments that was very fast, however in processing the data was still using manual way that is is microsoft excel. Therefore this study aimed at making the preparation proposal and the form of the strategic plans of the IS or IT which is able to order to support their services to the customers and management and the bisness strategies of PD.STB motor. Research methodology used is by implementing a method of tozer steps. To facilitate the analysis in this research is required a device analysis of engineering analysis of training SWOT, Value Chain , CSF         ( critical success factor ) , Application Portfolio McFarlan Grids and Kompetitive Porter ( Porters Five Forces Competitive Model). This research poduces several proposals of IS or IT of information systems to in every part of IS sales, the purchase, the logistics , the employment , the payroll , the management control , and the financial. To facilitate the promotion of goods will be proposed making a web company. Public not only can easily see the data goods but also know the promotions held by the company, While  for IT strategy need to formation of a computer network to connect computers that is in one part to anyone else so that information systems that made can both integrated in data processing company. For management strategies of IS that is the formation of the new division. The functions of the division is to regulate everything relating to the IS or IT. By the proper planning startegi of IS or IS we are able to solve all problems that arise in PD.STB motor.Intisari—Perusahaan dagang STB Motor  merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan sparepart motor untuk semua jenis dan merk motor. Dalam melakukan bisnis tersebut PD. STB Motor mengalami kemajuan dan perkembangan yang begitu pesat, akan tetapi dalam pengolahan datanya masih menggunakan cara manual yaitu masih menggunakan microsoft excel. Maka dari itu penelitian ini bertujuan membuat usulan penyusunan dan bentuk rencana strategis SI/TI yang mampu menunjang kegiatan pelayanan kepada konsumen dan manajemen serta strategi bisnis pada PD.STB Motor. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menerapkan langkah-langkah metode Tozer. Untuk memudahkan analisis dalam penelitian ini dibutuhkan suatu perangkat analisis berupa teknik analisis SWOT, Value Chain, CSF (Critical Success Factor), Application Portofolio McFarlan Grid’s dan Kompetitif Porter (Porter’s Five Forces Competitive Model).Program Studi Manajemen Informatika, AMIK BSI Jakarta, Jl RS.Fatmawati No 24, Pondok Labu Jakarta Selatan 12450, Prov. DKI Jakarta – Indonesia (Tlp: 021-7500282; Fax: 021-7513790; e-mail : entin.esh@bsi.ac.id;Penelitian ini menghasilkan beberapa usulan SI/TI yang berupa Sistem informasi untuk di setiap bagian yaitu SI Penjualan, SI Pembelian, SI Logistik, SI Kepegawaian, SI Penggajian, SI Manajemen kontrol, dan SI Keuangan. Untuk memudahkan promosi barang akan diusulkan pembuatan web perusahaan, sehingga masyarakat dapat dengan mudah melihat data barang yang ada serta masyarakat dapat mengetahui promosi-promosi yang diadakan perusahaan, sedangkan untuk strategi TI perlu dibentuknya jaringan komputer untuk  menghubungkan komputer yang ada di satu bagian ke bagian yang lainnya, sehingga sistem informasi yang dibuat dapat saling terintegrasi dalam pengolahan data perusahaan. Untuk strategi manajemen SI yaitu dibentuknya divisi baru yaitu divisi IT yang berfungsi mengatur segala sesuatu yang berkaitan dengan SI/TI. Dengan adanya perencanaan startegi SI/TI yang tepat dapat menyelesaikan semua masalah yang terjadi pada PD. STB Motor. Kata kunci: Penyusunan rencana SI/TI, Metode Tozer