PERANCANGAN PROGRAM AKUNTANSI PEMBELIAN DAN PENJUALAN BARANG DAGANG PADA PT. DCI CIKARANG - Lisabela Narandia; Rahayu Ningsih; Widya Aprilliah (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Abstract— Purchases and sales are two important components in an enterprise, both of which are the company's main activities that related to each other. This led to the recording of accounting transactions for both of these can be said to be the most common, especially in the trading company. PT. DCI stands for Dongen Chemical Indonesia is a company that concern in eva sponge industry and selling various kinds of chemicals. Selling and purchasing of chemicals is the main activity of this company. Management of purchase and sale transactions on PT. DCI is still done manually, ranging from recording, storing, and to preparing reports, thereby allowing an error occurs in the recording when the process, and was made less accurate reports and the delay in the search for the required data. So that the authors make the final project accounting program design of purchase and sales trading products at PT. DCI. Making the purchase and sale accounting program is the best solution to overcome the problems that exist, it is certainly also to offset the rapid advances of information and computer technology in Indonesia. The use of the purchase and sales accounting program is expected to facilitate the accounting department in processing purchases and sales transaction data and produce financial information that is fast, accurate, effective, and efficient. Intisari— Pembelian dan penjualan merupakan dua komponen penting dalam sebuah perusahaan, dimana keduanya merupakan kegiatan utama perusahaan yang saling berkaitan satu sama lain. Hal ini menyebabkan pencatatan transaksi akuntansi untuk kedua hal tersebut dapat dikatakan yang paling sering terjadi, terutama pada perusahaan dagang. PT. DCI yang merupakan kependekan dari Dongen Chemical Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri eva sponge dan penjualan barang dagang berupa bahan kimia. Jual beli bahan kimia merupakan kegiatan pokok pada perusahaan ini. Pengelolaan transaksi pembelian dan penjualan pada PT. DCI masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan, penyimpanan hingga pembuatan laporan, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Untuk itu penulis merancangan program akuntansi pembelian dan penjualan barang dagang pada PT. DCI. Pembuatan program akuntansi pembelian dan penjualan merupakan solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan yang ada tersebut, hal ini tentunya juga untuk mengimbangi pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komputer yang terjadi di Indonesia. Penggunaan program akuntansi pembelian dan penjualan diharapkan dapat memudahkan bagian akuntansi dalam mengolah data transaksi pembelian dan penjualan serta menghasilkan informasi keuangan yang cepat, akurat, efektif, dan efisien. Kata kunci : Penjualan, Informasi, Pakaian, Website