MEMBANGUN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM SEBAGAI SARANA SHARING KNOWLEDGE PADA CV. SOLUSI BERKAH MANDIRI - Liesnaningsih Liesnaningsih (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Abstractâ€”Â KnowledgeÂ asÂ oneÂ ofÂ theÂ company'sÂ assetsÂ isÂ oneÂ aspectÂ thatÂ canÂ increaseÂ theÂ valueÂ ofÂ aÂ company'sÂ competitiveÂ advantage.Â KnowledgeÂ becomesÂ importantÂ whenÂ theÂ competitionÂ betweenÂ companiesÂ andÂ laborÂ exchangesÂ happenedÂ soÂ fast,Â itÂ isÂ necessaryÂ forÂ aÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ inÂ aÂ company.Â ThisÂ thesisÂ entitledÂ "Â PenerapanÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ padaÂ PerusahaanÂ JasaÂ danÂ ProdukÂ TeknologiÂ Informasi:Â StudiÂ KasusÂ padaÂ CVÂ SolusiÂ BerkahÂ MandiriÂ TangerangÂ "Â thatÂ purposesÂ toÂ implementÂ aÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ inÂ theÂ company,Â analyzeÂ theÂ benefitsÂ ofÂ theÂ applicationÂ ofÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ asÂ wellÂ asÂ cultivateÂ knowledgeÂ sharingÂ inÂ theÂ company.Â TheÂ methodÂ ofÂ thisÂ researchÂ isÂ supportedÂ byÂ quantitativeÂ descriptiveÂ methodÂ ofÂ theÂ MostÂ AdmiredÂ KnowledgeÂ EnterpriseÂ (MAKE).Â TheÂ resultsÂ ofÂ thisÂ studyÂ isÂ basedÂ onÂ theÂ distributionÂ ofÂ questionnairesÂ toÂ theÂ implementationÂ ofÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ toÂ employeesÂ thatÂ areÂ atÂ intervalsÂ ofÂ 3.40Â toÂ 4.19,Â theÂ averageÂ valueÂ ofÂ theÂ entireÂ statementÂ atÂ 4.18Â whichÂ wasÂ wellÂ received.Â Intisariâ€”Â KnowledgeÂ sebagaiÂ salahÂ satuÂ asetÂ perusahaanÂ merupakanÂ salahÂ satuÂ aspekÂ yangÂ dapatÂ meningkatkanÂ nilaiÂ competitiveÂ advantageÂ suatuÂ perusahaan.Â KnowledgeÂ menjadiÂ pentingÂ saatÂ persainganÂ antarÂ perusahaanÂ danÂ pertukaranÂ tenagaÂ kerjaÂ terjadiÂ sedemikianÂ pesatnya,Â untukÂ ituÂ diperlukanÂ suatuÂ bentukÂ sistemÂ pengelolaanÂ knowledgeÂ atauÂ lebihÂ dikenalÂ denganÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ padaÂ suatuÂ perusahaan.Â TesisÂ iniÂ berjudulÂ â€œPenerapanÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ padaÂ PerusahaanÂ JasaÂ danÂ ProdukÂ TeknologiÂ Informasi:Â StudiÂ KasusÂ padaÂ CVÂ SolusiÂ BerkahÂ MandiriÂ Tangerangâ€Â denganÂ tujuanÂ adalahÂ untukÂ menerapkanÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ padaÂ perusahaan,Â menganalisaÂ manfaatÂ penerapanÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ sertaÂ membudayakanÂ sharingÂ knowledgeÂ padaÂ perusahaanÂ tersebut.Â MetodeÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ deskriptifÂ kuantitatifÂ yangÂ didukungÂ denganÂ metodeÂ TheÂ MostÂ AdmiredÂ KnowledgeÂ EnterpriseÂ (MAKE).Â HasilÂ penelitianÂ iniÂ berdasarkanÂ dariÂ penyebaranÂ kuesionerÂ terhadapÂ penerapanÂ KnowledgeÂ ManagementÂ SystemÂ kepadaÂ karyawanÂ yaituÂ beradaÂ padaÂ intervalÂ 3.40-4.19,Â nilaiÂ rata-rataÂ dariÂ keseluruhanÂ pernyataanÂ sebesarÂ 4.18Â yaituÂ diterimaÂ denganÂ baikÂ KataÂ Kunciâ€”Â Knowledge,Â KnowledgeÂ ManagementÂ System,Â MAKE