Penerapan Metode Profile Matching Dalam Pemberian Penghargaan Berdasarkan Kinerja Karyawan - Ricki Sastra (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Abstract—In the decision-making process, the variables are factors that affect the valuation, as well as a variable serves as a benchmark for the performance of employees. Variables used are aspects of the work attitude and intellectual capacity in accordance with the Company and aims to be a means of appreciation to employees who dedicate themselves to the company in order to better employee performance. In this case the researchers used a method Profile Matching with manual calculations using Microsoft Excel 2010. With the process of comparing the value of the actual data from a profile that will be judged by the value of the expected profile, so that can know the difference of competence and is called the gap. after getting the final result with a comparison between each candidate, this study is expected to support the determination of the award to employeesIntisari—Dalam proses pengambilan keputusan, variabel merupakan faktor yang mempengaruhi penilaian, sebagaimana variabel berfungsi sebagai tolak ukur atas kinerja karyawan. Variabel yang digunakan yaitu aspek sikap kerja dan kapasitas intelektual sesuai ketentuan Perusahaan dan bertujuan menjadi sarana memberikan apresiasi kepada karyawan yang mendedikasikan dirinya terhadap perusahaan agar kinerja karyawan semakin baik. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode Profile Matching dengan perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel 2010. Dengan proses membandingkan antara nilai data aktual dari suatu profil yang akan dinilai dengan nilai profil yang diharapkan, sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya dan disebut dengan gap. setelah mendapatkan hasil akhir dengan perbandingan antara setiap kandidat,Penelitian ini diharapkan dapat menunjang dalam penentuan pemberian penghargaan terhadap karyawan Kata Kunci — Pengambilan keputusan, Variabel,  Profile Matching, Gap, Kinerja karyawan