Metode Waterfall Sistem Informasi Akademik dengan Konsep Pemrograman Terstruktur pada SMP Gala Juara Bekasi - Sucitra Sahara (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Abstract— SMP Gala Juara Bekasi is one of educational institution in Bekasi. SMP Gala Juara Bekasi requires software to facilitate communication between the school and parents. Computerized system of academic information, which can overcome academic problems that occurs SMP Gala Juara Bekasi. The approach that used in this reserach is a structured approach that uses several tools and construction techniques such as Use Case Diagram, Activity Diagram, Entity Relationship Diagram, and Logical Record Structure. Testing method that used in the design of academic information system in SMP Gala Juara Bekasi use Black Box Testing. With the implementation of the design of web-based academic information system in SMP Gala Juara Bekasi on-line and uses programming languages such as PHP, Javascript, and MySQL, writer expect this web-based information system can give facilitation for better communication between the school and the parents and make it easier to manage students academic data without afraid about data redudancy and errors in data processing. So the school can manage student academic data more maximum, more effective, and more efficient.Intisari— Perancangan perangkat lunak yang dapat mempermudah komunikasi antara pihak sekolah dan orang tua atau wali siswa. Salah satunya adalah sistem informasi akademik yang terkomputerisasi, yang dapat mengatasi masalah-masalah akademik yang sering terjadi di SMP Gala Juara Bekasi. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan terstruktur yang menggunakan beberapa alat bantu dan teknik pengerjaan seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Entity Relationship Diagram, dan Logical Record Structure. Metode Pengetesan yang digunakan dalam perancangan sistem informasi akademik di SMP Gala Juara Bekasi menggunakan metode Black Box Testing. Dengan diterapkannya perancangan sistem informasi akademik berbasis web pada SMP Gala Juara Bekasi secara on-line dan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Javascript, dan mySQL, diharapkan dapat membantu mempermudah komunikasi antar pihak sekolah dan orang tua atau wali siswa serta mempermudah mengelola data akademik siswa tanpa takut untuk terjadi redudansi data dan kesalahan dalam pengolahan data. Sehingga pihak sekolah dapat mengelola data akademik siswa secara lebih maksimal, efektif, dan efisien.Kata Kunci— Sistem Informasi Akademik, Web Based