SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBAGIAN RASKIN MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS - Santoso Setiawan (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Abstract— In Indonesian rice program for poor families termed Raskin. Raskin program is one of the government's efforts to reduce the burden of expenditure to poor families. But on the practice field, the decision to determine the criteria that have occurred rice recipient usually does not refer to the criteria of poor families, resulting in the distribution of rice are misdirected. To help the problem, will be built decision support system to assist in the distribution of Raskin is right on target with Analytical Hierarchy Process method. The results achieved in this study is a decision support system targeted Raskin division and in accordance with the criteria specified, so as to minimize fraud in the distribution of poor rice.Intisari— Di Indonesia program beras untuk keluarga miskin disebut dengan istilah raskin. Program raskin merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi beban pengeluaraan keluarga miskin. Namun pada praktek lapangannya, pengambilan keputusan untuk menentukan kriteria penerima beras yang sudah terjadi biasanya tidak mengacu pada kriteria-kriteria keluarga miskin, sehingga mengakibatkan pembagian beras yang salah sasaran. Untuk membantu permasalahan tersebut, akan dibangun sistem pendukung keputusan untuk membantu dalam pembagian raskin yang tepat sasaran dengan metode Analitical Hierarchy Process. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan pembagian raskin yang tepat sasaran dan sesuai dengan kriteria yang ditentukan, sehingga meminimalisir kecurangan dalam pembagian beras miskin.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Raskin, Analitical Hierarchy Process