Rancangan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (UNJ) - Lise Pujiastuti (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Abstract— Universities are one of the agents of change that undertake the task of developing human resource tasks through formal education process. Graduate Program Jakarta State University is a leading educational institution in Jakarta. But there are still less information systems that are still manual, as in academic management is generally more of a written method such as student input value, documentation absent, assignment to students. Most of the students already know and utilize information technology in communication tools, but in reality educational institutions do not have information systems that are not in line with the development of students' knowledge of the technology they use. With these shortcomings, the researchers provide solutions that will be useful for the Graduate Program of State University of Jakarta for its development, namely by website-based academic information system using PHP programming language. With this website will facilitate the institution in providing accurate and fast information for all users both students, lecturers and the general public. Intisari - Perguruan tinggi merupakan salah satu agen perubahan yang mengemban tugas mengembangkan tugas sumber daya manusia melalui proses pendidikan formal. Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta merupakan lembaga pendidikan yang terkemuka di Jakarta. Tetapi masih ada yang kurang yaitu sistem informasi yang masih manual, seperti dalam pengelolaan akademik pada umumnya lebih bersifat metode tertulis misalnya input nilai mahasiswa, pendokumentasian absen, pemberian tugas kepada mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa sudah mengenal dan memanfaatkan teknologi informasi pada alat komunikasinya, tetapi pada kenyataannya institusi pendidikan belum memiliki sistem informasi yang tidak sejalan dengan perkembangan pengetahuan mahasiswa akan teknologi yang mereka pakai. Dengan kekurangan ini maka peneliti memberikan solusi yang akan berguna bagi Program Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta untuk perkembangannya, yaitu dengan sistem infomasi akademik berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Dengan adanya website ini akan memudahkan pihak institusi dalam memberikan informasi yang akurat dan cepat untuk semua user baik mahasiswa, dosen dan masyarakat umumnya Kata Kunci: Informasi, Pemrograman, Website