Penerapan SDLC Waterfall Berbasis Web pada Toko Giant Komputer Depok - Rizqi Agung Permana; Sucitra Sahara (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Abstract— Dengan semakin ketatnya persaingan bisnis, maka tiap badan usaha dituntut untuk dapat memberikan pelayanan sebaik mungkin terhadap pelanggan serta dapat memperluas daerah pemasaran untuk menghadapi persaingan yang ada. E-Commerce merupan solusi tepat yang dapat digunakan untuk memberikan pelayanan pembelian secara online kepada para pelanggan dan memberikan informasi secara lengkap dan mengelola data produk. Toko Giant Komputer yang notabennya bergerak dalam penjualan komputer dengan produk yang relatif berkembang dan beranekaragam serta semakin ketatnya persaingan membutuhkan solusi untuk melakukan pengenalan dan sarana promosi melalui. Sistem yang di bangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Apache sebagai server dan MySQL sebagai databases server. Dengan adanya domain dan hosting maka sistem ini bisa dilakukan dengan lebih optimal. Intisari— Dunia e-commerce akhir-akhir ini mengalami perkembangan yang cukup pesat. Banyak sekali bermunculan toko-toko virtual melalui marketplace. Sehingga daya saing pun semakin terbuka lebar. Memiliki website penjualan sendiri dan katalog barang yang lengkap akan memberikan nilai tambah dan kepercayaan pelanggan maupun calon pelanggan. Website ini di rancang dengan menggunakan siklus hidup pengembangan sistem (System Development Life Cycle) atau SDLC. Dengan pendekatan UML versi dua yang hanya mencakup 4 tahap waterfall metodelogi. Diantaranya Planning, Analisa, Desaign dan Implementation. Dengan hanya menggunakan empat tahap ini di harapkan dapat mempercepat proses pembuatan website sehingga lebih efisian dan sesuai dengan kebutuhan. Website ini di bangun dengan bahasa pemrograman PHP native, dengan database mysql dan library JQuery. Kata Kunci— E-commerce, Web Based