Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Karyawan Terbaik Dengan Metode Simple Additive Weighting - Ainun Zumarniansyah; Rian Ardianto; Yuris Alkhalifi; Qudsiah Nur Azizah (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Intisari— Dalam Penilaian Karyawan Terbaik pada PT. Berkah Jaya Motor, ada beberapa faktor yang menjadi penilaian dan berdasarkan penilaian kinerja karyawan diperusahaan. Penilaian karyawan di PT. Berkah Jaya Motor masih mengalami kendala karena masih menggunakan sistem Penilaian dengan cara Perundingan. Demi efisiensi kerja maka pengambilan keputusan yang tepat sangat diperlukan. Dengan tujuan untuk membangun dan memberikan alternatif. Untuk Penilaian karyawan terbaik dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). dimana ada beberapa kriteria yang masing-masing memiliki bobot penilaian sehingga memberikan hasil penilaian karyawan yang akurat terhadap setiap kinerja karyawan terbaik. Hasil akhir diperoleh dari proses perhitungan, yaitu penjumlahan dari matriks ternormalisasi dengan bobot per kriteria yang menunjukan rangking pemilihan karyawan terbaik dari pertama hingga yang terakhir dari kriteria. Dari penilaian tersebutlah menjadi alternatif yang kemudian mendapat Karyawan Terbaik. Kata Kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Karyawan Terbaik, Simple Additive Weighting Referensi : [1]  A. G. Anto, H. Mustafidah, and A. Suyadi, “Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) di Universitas Muhammadiyah Purwokerto,” JUITA, vol. 4, pp. 193–200, 2015, Accessed: Jun. 18, 2021.[Online]. Available: http://www.jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/JUITA/article/view/876 [2]  A. T. Widiyanto and Y. Erliani, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Karyawan Terbaik Pada PTt. Tembaga Mulia Semanan Dengan Metode Topsis,” 2016. [3]  I. Pratama, Sistem Informasi dan Implementasinya. 2019. [4]  D. I. Sabanayo, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode SAW Pada PT. Berkah Cahaya Muria Kudus,” 2015. [5]  T. Syahputra, M. Yetri, and S. D. Armaya, “Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Menentukan Kualitas Pemasukan Pangan Segar Metode Smart,” JURTEKSI, vol. 04, no. 01, 2017, Accessed: Jun. 18, 2021. [Online]. Available: https://jurnal.stmikroyal.ac.id/index.php/jurteksi/article/view/19/18 [6]  I. Fahmi, Teori dan Teknik Pengambilan Keputusan Kualitatif dan Kuantitatif . 2016. [7]  S. Mallu, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Kontrak Menjadi Karyawan Tetap Menggunakan Metode TOPSIS,” JITTER, vol. 01, no. 02, 2015, Accessed: Jun. 18, 2021. [Online]. Available: http://journal.widyatama.ac.id/index.php/jitter/article/view/53 . 2021 [8] K. Safitri, F. Tinus Waruwu, and Mesran, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Berprestasi Dengan Menggunakan Metode Analytical Hieararchy Process Process Studi Case PT.Capella Dinamik Nusantara Takengon vol. 1, no. 1, pp. 12–16, 2017, Accessed: Jun. 18,  ,” vol. 1, no. 1, pp. 12–16, 2017, Accessed: Jun. 18, 2021. [Online]. Available: https://ejurnal.stmik budidarma.ac.id/index.php/mib/article/view/317/268 [9]  G. Taufiq, “Implementasi Logika Fuzzy Tahani Untuk Model Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Karyawan,” Jurnal Pilar Nusa Mandiri, vol. XII, no. 1, 2016, Accessed: Jun. 18, 2021. [Online]. Available: http://ejournal.nusamandiri.ac.id/index.php/pilar/article/view/254/224 [10] D. Nofriansyah, Konsep Data Mining Vs Sistem Pendukung Keputusan, I. Yogyakarta: Deepublish, 2014. [11] D. Fatihudin, Metode Penelitian untuk Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi. 2015. [12]  J. Hartono, Analisis & Desain Sistem Informasi Pendekatan Terstruktur Teori Dan Praktik Aplikasi Bisnis. 2014. [13]  I. G. B. Subawa, I. M. A. Wirawan, and I. M. G. Sunarya, “Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di PT Tirta Jaya Abadi Singaraja,” Karmapati, vol. 4, no. 5, 2015, Accessed: Jun. 18, 2021. [Online]. Available: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/KP/article/view/6623/4511