Implementasi Web Programming Pada Sistem Seleksi Peserta Pelatihan Kerja - Yuyun Yuningsih; Ari Puspita (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Intisari—Dalam proses seleksi peserta pelatihan, sebagian besar perusahaan masih menggunakan metode konvensional, yaitu metode seleksi manual, dimana dari mulai pendaftaran hingga pengumuman kelulusan masih dilakukan dengan cara datang langsung ke kantor. Tentunya hal tersebut dinilai kurang efektif di era ini, dikarenakan proses yang berbelit dan butuh waktu yang lama. Dengan adanya e-recruitmen atau proses seleksi secara online, perusahaan dapat melakukan penghematan biaya, brand organisasi dapat lebih dikenal dan memperbesar peluang mendapat calon karyawan yang sesuai kriteria (job specification) yang telah ditetapkan organisasi. Penelitian ini membahas tentang sistem seleksi calon peserta pelatihan kerja, dimana dalam kegiatan seleksi yang masih manual. Sistem ini dirancang untuk dapat mengolah data seleksi calon peserta pelatihan kerja seperti proses registrasi, mengisi data diri calon peserta seleksi, mengelola data test, data hasil seleksi dan mencetak laporan. Dengan menerapkan sistem informasi seleksi calon peserta maka dapat meminimalisir waktu dan biaya dalam proses seleksi peserta pelatihan kerjabaru, Pemrosesan informasi lowongan seleksi lebih cepat dan efisien dan Membantu mendapatkan calon peserta terbaik yang sesuai dengan posisi pelatihan yang dibutuhkan. Kata Kunci : Sistem, Pengolahan Data, Seleksi Kerja Referensi : [1] T. A. Siswanto, “Pengaruh Penerapan Teknologi Informasi Terhadap Kebutuhan Diklat Guru Smk Bidang Bisnis Dan Pariwisata,” Sekretari, vol. 1, no. 2, p. 36, 2017. [2] A. Nisa, “Pengaruh Kualitas Informasi Dan Kualitas Sistem Informasi Terhadap Kepuasan Serta Kinerja Pengguna Sistem Informasi,” Ef. J. Bisnis dan Ekon., vol. 6, no. 1, pp. 57–59, 2015. [3] Marlina., “Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Barang Secara Tunai,” J. Komput. Dan Inform., vol. XX, no.2, pp. 129–135, 2018. [4] R. I. Desanti and A. E. Widjaja, “Aplikasi Perekrutan dan Penilaian Karyawan Berbasis Web pada PT. XYZ,” J. Ultim. InfoSys, vol. 8, no. 2, pp. 74–80, 2018. [5] K. Dwi Nanda and A. Prasetya, “Efektifitas Penerapan Metode Rekrutmen Online (E- Recruitment) (Studi Pada PT Industri Kereta Api (INKA) – Jawa Timur),” J. Adm. Bisnis, vol. 53, no. 1, pp. 96–104, 2017. [6] Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: Penerbit Alfabet, 2009. [7] R. A. Sukamto and M. Shalahuddin, Perangkat Lunak dan Berorientasi Objek. Bandung: Bandung:Infomatika, 2016. [8] Indrajani., Database Desaign. PT. Elex Media Komputindo., 2015. [9] O. Pahlevi, A. Mulyani, and M. Khoir, “Sistem Informasi Inventori Barang Menggunakan Metode Object Oriented Di Pt. Livaza Teknologi Indonesia Jakarta,” J. PROSISKO, vol. 5, no. 1, 2018. [10] A. Herliana and P. M. Rasyid, “Sistem Informasi Monitoring Pengembangan Software pada Tahap Development Berbasis Web,” J. Inform., vol. 3, no. 1, pp. 41–50, 2016. [11] A. Puspita, M. Fahmi, and Y. Yuningsih, “Perancangan Dan Pembuatan Aplikasi E-Learning Menggunakan Model Waterfall Pada Sekolah Menengah Atas,” J. Ris. Inform., vol. 1, no. 4, pp. 173–180, 2019.