PEMBELAJARAN ANALISIS KIMIA MENGGUNAKAN METODE INKUIRI TERBIMBING DAN INKUIRI BEBAS TERMODIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DITINJAU DARI KREATIVITAS - Purwati Purwati; Widha Sunarno; Surya Budi Utomo (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penggunaan inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas termodifikasi ditinjau dari kreativitas mahasiswa. Metode kuasi eksperimen, sedangkan populasinya adalah mahasiswa tingkat II semester IV Akademi Analis Kesehatan Nasional Surakarta tahun akademik 2015/2016. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling terdiri dari 2 kelas yaitu kelas 2B1 dan 2B2. Kelas 2B1 menggunakan pembelajaran inkuiri terbimbing, sedangkan 2B2 menggunakan pembelajaran inkuiri bebas termodifikasi.  Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji alternatif ANAVA yaitu Man-Whitney dan Kruskal-Wallis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas termodifikasi. Kreativitas mahasiswa mempengaruhi hasil belajar. Penggunaan metode inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas termodifikasi terhadap kreativitas mahasiswa memberikan pengaruh pada perolehan nilai hasil belajar.