Analisis Model Bisnis pada UMKM Kuliner yang Menerapkan Konsep Sharing Food - Vitha Octavanny (Journal of Research on Business and Tourism, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Business Model Canvas (BMC) yang telah dijalankan pada Bisnis Kuliner Pitiks Roast Chicken. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa di masa pandemi ini bisnis kuliner dapat dijalankan secara digital. Keberadaan tempat makan dine-in menjadi faktor yang kurang penting. Temuan lain menunjukkan bahwa value proposition yang menjadi keunggulan Pitiks Roast Chiken ini adalah konsep sharing food yang bergaya Internasional dengan cita rasa tradisional. Hasil analisis SWOT menghasilkan rekomendasi yang mana diperlukan metode baru untuk memperluas pangsa pasar dengan berbagai perancangan yang matang dengan cara menjalin kerjasama dengan beberapa platform online untuk meningkatkan revenue dan penelitian ini menilai Pitiks perlu mensosialisasikan value yang dimiliki kepada masyarakat sehingga awareness dapat terbangun di benak masyarakat sebagai makanan sharing.