Pengaruh Konten Instagram Ads @Luxebarbershop Terhadap Peningkatan Brand Awareness - Hendi Paramitha; Yohannes Don Bosco Doho (Journal of Research on Business and Tourism, 2021)
Di era yang serba digital ini, berbagai media sosial memberikan kemudahan dan inovasi untuk bersaing di dunia bisnis demi tujuan positif yang akan dicapai serta sebagai cara baru dalam mendapatkan awareness. Salah satunya adalah Instagram ads, yang memberikan keunggulan untuk mendapatkan lebih banyak brand awareness. Salah satu bisnis barbershop yang menggunakan Instagram ads adalah Luxebarbershop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dan seberapa besar pengaruh Instagram ads terhadap peningkatan brand awareness Luxebarbershop, Sarinah, Jakarta. Dalam penelitian ini digunakan model kemungkinan elaborasi (Elaboration Likelihood Theory) dengan dua dimensi pengukuran variabel X (Instagram ads) yaitu context, communication, collaboration, connection. Terdapat juga empat dimensi pengukur variabel Y (brand awareness) yaitu unware of a brand, brand recognition, brand recall, top of mind. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian diambil melalui kuesioner online kepada 86 orang responden yang belum pernah mengunjungi Luxebarbershop dengan teknik non-probability sampling – purposive sampling. Penilitian ini menghasilkan pernyataan adanya pengaruh antara Instagram ads terhadap peningkatan brand awareness Luxebarbershop, Sarinah, Jakarta. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa Instagram ads memiliki hubungan sangat kuat dan positif dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,914 dan nilai kontribusi sebesar 83,35% terhadap peningkatan brand awareness Luxebarbershop, Sarinah, Jakarta.