ANALISIS PENGGUNAAN IDIOM BERDASARKAN SUMBERNYA PADA NOVEL RANAH 3 WARNA - Windo Dicky Irawan; Junaidi Junaidi; Darwanto Darwanto (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2021)
The purpose of this research was to describe the use of Indonesian idiom based on its shape, types, and source of Ranah 3 Warna novel by A. Fuadi The research method was qualititative research. The whole use of idioms which were found in Ranah 3 Warna Novel by A. Fuadi were 158 idioms. The use of idioms based on sources consists of idioms with names of body parts, idioms with names of natural objects, idioms with names of animals, idioms with names of plant parts, idioms with numerals, and idioms with color names. In learning Bahasa, this research was related to learning material. Ranah 3 Warna novel by A. Fuadi could be used as teaching material so that students understand the use of idioms in discourse better. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan idiom bahasa Indonesia berdasarkan bentuk, jenis, dan sumber yang terdapat pada novel Ranah 3 Warna karya A. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Keseluruhan penggunaan idiom yang ditemukan pada novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi berjumlah 158 idiom. Penggunaan idiom berdasarkan sumber terdiri dari idiom dengan nama-nama bagian tubuh, idiom dengan nama benda-benda alam, idiom dengan nama-nama binatang, idiom dengan nama-nama bagian tumbuh-tumbuhan, idiom dengan kata bilangan, dan idiom dengan nama warna. Pada pembelajaran bahasa Indonesia, penelitian ini berkaitan dengan materi pembelajaran. Novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dapat dijadikan bahan ajar agar siswa lebih memahami penggunaan idiom dalam wacana. Keywords: idiom, novel, implications, learning.DOI: http://dx.doi.org/10.23960/Kata.v9.i1.202102