Eksploitasi Media Pembelajaran Aplikasi Kinemaster - Nurhafid Ishari; Siti Fathanah Putri; Taqwa Nur Ibad (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2021)
Tuntutan zaman pada saat ini dengan kemajuan teknologi dan pengetahuan berpengaruh terhadap proses pendidikan dan pembelajaran. Hal ini berakibat pada para guru dan staf pengajar untuk bisa mempergunakan dan memanfaatkan media. Dalam konteks ini, penggunaan media yang menekankan penyelesaian masalah secara ilmiah melalui kajian bagaimana proses penggunaan media pembelajaran aplikasi kinemaster melalui metode reward pada siswa kelas III MI Nurul Kalam Tempeh Kidul, serta hasil dari penggunaan media pembelajaran aplikasi kinemaster melalui metode reward. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun analisa data menggunakan teknik proses reduksi data, proses penyajian data, proses menarik kesimpulan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah: Proses penggunaan media pembelajaran tematik ini yaitu Penggunaan media pembelajaran tematik berbasis aplikasi Kinemaster, Menjadikan media aplikasi Kinemaster sebagai sumber belajar, Menerapkan kemajuan teknologi informasi saat ini.