Strategi Penyaluran Zakat Produktif Terhadap Pemberdayaan Mustahiq - Sri Almar’atus Sholihah; Zainil Ghulam (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2022)
Penyaluran zakat untuk usaha produktif dalam rangka penanganan fakir miskin dan peningkatan kualitas umat. Seiring dengan perintah Allah kepada umat Islam untuk membayarkan zakat, zakat merupakan salah satu rukun Islam yang tidak hanya berdimensi vertikal saja, tetapi sekaligus horizontal atau ibadah sosial. Zakat merupakan ibadah yang penting didalam mengantisipasi kesenjangan sosial yang ada dalam pelaksanaannya itu sebagian besar masih bersifat tradisional dan kurang memperhatikan kesejahteraan umat, pada kenyataannya perkembangan umat Islam merupakan penduduk mayoritas dari Bangsa ini dan hal itu mempunyai potensi yang sangat besar untuk dijadikan sumber dana dari zakat. Adapun fokus masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana Strategi Penyaluran Zakat Produktif Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang? 2). Bagaimana Pemberdayaan Mustahik Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang? Ada pun tujuan penelitian ini adalah: 1). Untuk Mengetahui Strategi Penyaluran Zakat Produktif Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang. 2). Untuk Mengetahui Pemberdayaan Mustahik Pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data yang menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis dengan deskriptif berupa gambaran dilapangan.