Media Massa, Industri, dan Dakwah Islam - M. Zakaria Husni (Nusantara: Indonesian Journal of Islamic Studies, 2022)
Artikel ini membahas hubungan antara media massa di era kekinian, industri, dan dakwah Islam. Teori yang digunakan adalah determinasi teknologi, di mana media massa selalu berupaya mengoptimalkan teknologi demi bisa menyentuh masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil dari kajian ini menjelaskan, media punya peran penting pada era kekinian. Media massa sebenarnya menjadi pertimbangan dalam berbagai keputusan bangsa dan bernegara. Bahkan media massa mampu membuat opini-opini publik dalam kehidupan masyarakat dan dikonsumsi oleh masyarakat luas. Media massa bias berperan sebagai industri. Di sisi lain, dalam perspektif ajaran Islam, ia juga dapat menjadi media dakwah Islam. Dalam struktur sosial yang didasarkan pada sistem politik dan ekonomi tertentu terdapat hubungan antar sistem yang sangat dipengaruhi oleh sistem media yang dikembangkan. Sebaliknya, sistem media juga dipengaruhi atau dibentuk oleh struktur sosial. Di lain sisi, media massa menjadi media yang sangat mudah digunakan untuk menyebarkan berbagai informasi, dan dapat dilakukan oleh siapa saja dan kapan saja. Sehingga media ini sarat digunakan oleh berbagai kepentingan. Institusi media bisa menjadikan dirinya sarana dakwah Islam. Pasalnya, media massa punya kemampuan menyentuh jantung masyarakat. Terlebih di era kekinian, masyarakat makin dekat dengan media massa berkat adanya jejaring internet. Di sisi lain, media massa berbasis internet mesti dimanfaatkan oleh semua pendakwah Islam untuk menyampaikan pesan-pesan keislaman.