HUBUNGAN CRP DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT, SERTA JUMLAH TROMBOSIT DAN LEUKOSIT PADA PASIEN FEBRIS - Taufik Ermansyah; Aji Humaedi; Sarkosih (Binawan Student Journal, 2019)
Pemeriksaan CRP pada serum dapat membantu menentukan ada atau tidaknya suatu infeksi/inflamasi yang ditandai dengan gejala febris. Selain itu, hasilpemeriksaan kadar hemoglobin (Hb), hematokrit (Ht), jumlah trombosit, dan jumlah leukosit dapat dijadikan gambaran terkait pasien febris. TujuanPenelitian ini adalah mengetahui hubungan antara CRP dengan kadar hemoglobin dan hematocrit serta jumlah trombosit dan julmah leukosit padapasien dengan diagnosis febris di OMNI Hospital pulomas. Desain penelitian menggunakan studi korelasi (Correlation Study). Sumber data yang digunkanadalah data sekunder dari data rekam medik dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Analisis statistik yang digunakan adalah Koefisien Korelasi Spearman(Spearman rho). Hasil penelitian 91 pasien febris menunjukkan tidak ada hubungan CRP dengan kadar hemoglobin dan hematokrit serta jumlah leukositdan trombosit ( p>0,05) sehingga kesimpulan data ditolak, dengan nilai dibawah syarat yang ditentukan.