HUBUNGAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, DAN SIKAP TERHADAP PENJAJA MAKANAN DI KANTIN SDN JAKARTA TIMUR - Dini Ika Ningtyas; Syarief Darmawan; Septiani (Binawan Student Journal, 2019)
Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah, diperuntukkan sebagai makanan atau minumanuntuk dikonsumsi yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan pembuatan makanan atau minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisishubungan karakteristik, pengetahuan gizi, sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan yang dijual di kantin Sekolah DasarNegeri Jakarta Timur. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji chi square p: 0,05). Penelitian ini melibatkan 30 responden,hubungan pengetahuan terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan di kantin sekolah dasar dengan persentase pengetahuan kurangsejumlah 23,3% dan (p value 0,425), hubungan sikap terhadap praktek penjaja makanan dalam menjajakan makanan dengan persentase 20% dan (p value0,199). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara karakteristik pengetahuan gizi, sikap terhadap praktek penjaja makanan di kantin SDN wilayah Jakarta Timur.