HUBUNGAN PENGAWASAN DENGAN PERILAKU TIDAK AMAN PEKERJA RADIASI (RADIOGRAFER) PADA PENGGUNAAN MONITORING DOSE TERMOLUMINISENSI (TLD) - Achmad Taufik; Sari Narulita (Binawan Student Journal, 2019)
Film badge dan Termoluminisensi (TLD) adalah alat pencatat dosis radiasi yang wajib dipakai pada setiap individu Radiografer yang bekerja di unit pelayananradiologi sesuai dengan Peraturan Kepala Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) No.4 Tahun 2013. Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanyahubungan pengawasan dengan perilaku tidak aman pekerja radiasi (Radiografer) pada penggunaan TLD. Desain penelitian menggunakan pendekatan analitikobservasional dengan desain penelitian cross sectional dengan jumlah sampel 22 radiografer. Hasil menunjukkan tingkat pengawasan terhadap pekerja 63,6 %dan perilaku tidak aman dalam penggunaan TLD 54,5 %. Pada analisis bivariate, dengan p value :0.035, terdapat hubungan antara pengawasan dengan perilakutidak aman pekerja. Perilaku tidak aman dapat dipengaruhi oleh pengawasan, kebijakan, pelatihan dan sikap pekerja. Terdapat hubungan antara pengawasanterhadap perilaku tidak aman pada pekerja radiografer dalam penggunaan monitoring Dose TLD.