HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA SEBAGAI SUPPORT SISTEM DAN KUALITAS HIDUP PASIEN STROKE INFARK - Marcelyna Vihandayani; Puji Astuti Wiratmo; Yoanita Hijriati (Binawan Student Journal, 2019)
Stroke dapat mempengaruhi kehidupan pasien dalam berbagai aspek (fisik, emosional, psikologis, kognitif, dan sosial). Dukungan yang utama berasal daridukungan keluarga, karena dukungan keluarga memegang peranan penting dalam kehidupan penderita stroke infark berjuang untuk sembuh, berpikir kedepan, dan menjadikan kualitas hidupnya lebih bermakna. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan psikososial keluarga terhadapkualitas hidup pada pasien Stroke Infark di Paviliun Kartika lantai tiga RSPAD Gatot Soebroto Jakarta Pusat tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metodekorelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua pasien stroke infark yang dirawat di PaviliunKartika lantai tiga yang berjumlah 40 orang. Dari hasil uji statistik didapatkan nilai spearman’s rho sebesar 0,730 artinya ada hubungan yang kuat dengan(sign 2 tailed) sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan psikososialkeluarga terhadap kualitas hidup stroke.