ANALISA QUALITY CONTROL HEMATOLOGI DI LABORATORIUM RUMAH SAKIT AN-NISA TANGERAG - Jemani; Muhammad Rizki Kurniawan (Binawan Student Journal, 2019)
Laboratorium merupakan tempat melakukan serangkaian pemeriksaan medik dengan menganalisa objek atau bahan pemeriksaan untuk mendapatkaninformasi tentang suatu bahan pemeriksaan atau pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana hasil quality control hemoglobin dengan target 12.8 mg/dL kemudian di dapatkan hasil analisa sebagai rata-rata 12.8 mg/dL dengan standar deviasi 0.2 dan koefesien varian 1.5%. Hasil analisa terhadaptrombosit dengan target 227 sel/uL didapatkan hasil rata-rata 227 sel/uL dengan standar deviasi 2.4 dan koefisien varian 1.1 %. Penelitian ini menunjukankualitas kontrol baik, maka akan meningkatkan kualitas hasil pemeriksaan. Penelitian menunjukkan bahwa hasil analisa quality control harian hematologimemenuhi target pelayanan analisa sample pasien. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pengawasan pelayanan pemeriksaan quality controlhematologi Rumah Sakit An-nisa Tangerang di dapatkan hasil yang baik. Diharapkan dapat di lanjutkan program pelaksanaan ini serta dapat menjaditolok ukur keberhasilan pelayanan pemeriksaanlaboratorium bidang hematologi.