PENGARUH WAKTU KERJA TERHADAP KELELAHAN PADA PEKERJA KONSTRUKSI PROYEK X DI JAKARTA TIMUR - Bayu Syaputra; Putri Winda Lestari (Binawan Student Journal, 2019)
Waktu kerja berlebih dapat meningkatkan kesalahan kerja karena kelelahan meningkat dan jam tidur berkurang. Hasil wawancara awal, diperoleh 15 dari25 pekerja (60%) mengalami keluhan pegal-pegal di seluruh tubuh, merasa lelah sebelum bekerja, mengantuk dan terjadi miss communication antara supervisor dan pekerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh waktu kerja terhadap kelelahan pada Pekerja Konstruksi Proyek X Jakarta Timur. Penelitian menggunakan metode analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, sebanyak 49 pekerja. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square dengan p value < 0,05. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh waktu kerja terhadap kelelahan pada pekerja konstruksi di proyek X dengan p value = 0,002. Nilai Prevalence Ratio (PR) = 3,130. Saran agar perusahaan melakukan fatigue manajemen.