HUBUNGAN KUALITAS TIDUR, PERSEN LEMAK, STATUS GIZI DAN ASUPAN MAKAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA KARYAWAN SHIFT - Yoeniske Angreine; Adhila Fayasari (Binawan Student Journal, 2019)
Hipertensi merupakan penyebab utama risiko penyakit degeneratif. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan kualitas tidur, persen lemak tubuh, status gizi dan asupan makan terhadap tekanan darah pada karyawan shift. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada 160 karyawan RS Dr.Suyoto Pusrehab Kemhan. Data dianalisis menggunakan ordinal correlation spearman rank. Proporsi tekanan darah tinggi dan rendah terbagi dua sama rata (50%) baik tekanan darah sistolik dan diastolik. Sebanyak 76,9% responden memiliki kualitas tidur buruk. Proporsi persen lemak tubuh tinggi didapatkan angka 80% dan overwight sebesar 89,4%. Tidak ada hubungan signifikan terhadap asupan makan, persen lemak dan status gizi terhadap tekanan darah (p>0,05). Ada hubungan kualitas tidur buruk dengan tekanan darah (p<0,05). Kualitas tidur berhubungan secara signifikan dengan tekanan darah pada karyawan shift.