IDENTIFIKASI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK TERHADAP KADAR PROKSIMAT MENGGUNAKAN METODE PENGERINGAN OVEN - Serly Ayu Tionika; Septiani (Binawan Student Journal, 2019)
Tepung kulit pisang kepok merupakan hasil samping dari olahan pisang yang belum banyak diproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu penepungan yang terbaik untuk menepungkan kulit pisang pada suhu 60oC dan menggunakan desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan penepungan yaitu P1 (9 jam), P2 (12 jam) dan Pkontrol (6 jam) pada suhu 60oC. Setelah diuji organoleptik penepungan P2 (12 jam) yang terbaik diuji kadar proksimat dan dibandingkan dengan perlakuan kontrol. P2 memiliki kadar air (16,40%), lemak (7,73%), protein (5,37%), kadar abu (14,13%), serat (2,26%), karbohidrat (56,37%) dan Pkontrol memiliki kadar air (15,98%), lemak (7,79%), protein (6,22%), kadar abu (15,13%), serat (2,19%), karbohidrat sebesar (54,88%), kesimpulan penelitian ini tidak ada perbedaan yang nyata antara penepungan terbaik terhadap kadar air, lemak dan serat dengan Pkontrol, tetapi terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05) antara penepungan terbaik terhadap kadar abu, protein dan karbohidrat dengan Pkontrol.