PENGARUH KELELAHAN PERAWAT TERHADAP TINDAKAN KEPERAWATAN RANGE OF MOTION PADA PASIEN STROKE - Anita Triana; Zakiyah; Yoanita Hijriyati (Binawan Student Journal, 2019)
Burnout yang dialami perawat akan memberikan banyak dampak bagi pelayanan rumah sakit, salah satunya kualitas pelayanan perawat menurun yang ditandai dengan menurunnya kualitas pelaksanaan tindakan keperawatan pada pasien stroke. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh burnout perawat terhadap tindakan keperawatan Range of Motion (ROM) pada pasien stroke di ruang Neurologi RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan menggunakan kuisioner burnout perawat dan lembar observasi tindakan ROM pada 35 responden. Uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas kuesioner. Hasil penelitian didapatkan burnout perawat rendah (54,30%) dan tinggi (45,7%), pelaksanaan ROM pasien kurang (68,60%) dan baik (31,4%). Ada pengaruh yang signifikan burnout perawat terhadap tindakan keperawatan ROM pada pasien dengan stroke di ruang Neurologi RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo dengan nilai p: 0,003. Bagian Sumber Daya Manusia RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo hendaknya melakukan rotasi perawat kepada perawat senior, dengan harapan burnout akibat pekerjaan yang monoton di ruang Neurologi dapat dikurangi.