HUBUNGAN STATUS GRAVIDA TERHADAP TINGKAT KEPARAHAN MUAL DAN MUNTAH PADA IBU HAMIL - Qonita Fauziah; Puji Astuti Wiratmo; Aan Sutandi (Binawan Student Journal, 2019)
Mual dan muntah saat kehamilan merupakan hal wajar pada kehamilan usia muda. Salah satu factor yang mempengaruhi terjadinya mual dan muntah saat kehamilan adalah status gravida. Sekitar 60 - 80% mual dan muntah terjadi pada primigravida dan 40-60% pada multigravida.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gravida terhadap tingkat keparahan mual dan muntah pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Ciracas Jakarta Timur dengan menggunakan desain deskriptif korelasi sederhana. Analisa data menggunakan metode Spearman Rank dengan responden 56 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara status gravida terhadap tingkat keparahan mual muntah pada kehamilan dengan nilai korelasi (r = 0,469) dan p-value sebesar 0,000 (p-value <0,05). Status gravida dapat menjadi salah satu faktor tingkat keparahan mual dan muntah. Pada primigravida, merupakan adaptasi baru dengan adanya perubahan fisiologis dan perubahan hormon kehamilan. Sedangkan ibu multigravida telah mengalami pengalaman perubahan kondisi hormonal sehingga mempunyai pengalaman mengatasi tingkat keparahan mual dan muntah terkait kehamilan.