HUBUNGAN PENGETAHUAN, KERAGAMAN PANGAN, DAN ASUPAN GIZI MAKRO MIKRO TERHADAP KEK PADA IBU HAMIL - Sri Fauziana; Adhila Fayasari (Binawan Student Journal, 2020)
Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil dapat disebabkan oleh ketidakseimbangan asupan zat gizi makro terutama pada asupan energi dan protein dalam waktu yang cukup lama. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan ibu KEK yaitu pengetahuan ibu hamil, sosial demografis dan ekonomi seperti usia, status perkawinan, tingkat pendidikan, ekonomi rumah tangga dan status kerawanan pangan. Ibu yang mengalami KEK pada saat kehamilan dapat menyebabkan keguguran dan Berat Bayi lahir Rendah (BBLR). Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis hubungan pengetahuan, kergaman pangan dan asupan gizi makro mikro terhadap KEK pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Makasar Tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan data sekunder dengan desain cross sectional yang melibatkan 71 responden ibu hamil. Data pengetahuan dan keragaman pangan menggukan analisis chi square, sedangkan data asupan menggunkan analisis correlate spearman. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p 0,004), keragaman pangan (p 0,003), asupan energi (p 0,011) dan asupan protein (p 0,043) terhadap KEK pada ibu hamil. Terdapat hubungan antara pengetahuan, keragaman pangan dan asupan energi dan protein. Tidak ada hubungan antra asupan karhohidrat,lemak, vitamin C, asam folat, fe, kalsium dan iodium terhadap KEK pada ibu hamil.