PENGARUH EDUKASI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DALAM PENCEGAHAN ULKUS KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PADURENAN 2019 - Nunung Fauziah; Arabta M. Peraten Pelawi; Ernauli M.; Marni Br. Karo (Binawan Student Journal, 2020)
Diabetes Melitus merupakan sekumpulan gejala yang muncul pada seseorang yang disebabkan oleh peningkatan kadar glukosa darah akibat dari penurunan sekresi insulin yang progresif. Pencegahan supaya tidak terjadi komplikasi adalah kepatuhan penderita dalam perawatan atau mengatur dirinya untuk mengontrol kadar glukosa darah melalui kedisiplinan diet, melakukan pencegahan luka, serta perawatan kaki seperti yang telah disarankan oleh tenaga kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan tentang pencegahan ulkus kaki diabetik pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Padurenan 2019. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan Pre and post test Without Control (control diri sendiri) dengan menggunakan metode Purposive Sampling sebanyak 12 responden. Uji statistik menggunakan Paired T-Test. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa dengan menggunakan Uji Paired Sample T-Test diperoleh statistik dengan Ï value sebesar 0.000 < nilai alpha 0.05 yang berarti Ho ditolak. Hasil Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai Mean Pre Test adalah 14.83 dan nilai Mean Post Test adalah 22.00. Edukasi kesehatan berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dalam pencegahan ulkus kaki diabetik pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Padurenan Bekasi 2019.