PENGARUH PENGETAHUAN DALAM PENGELOLAAN DIABETES MELITUS TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN - Dede Arpiyana Nugraha; Gusti Kumala Dewi (Binawan Student Journal, 2020)
Data Riskesdas 2013 prevalensi diabetes melitus di Indonesia umur >15 tahun adalah 6,9% dan meningkat 10,9% pada tahun 2018. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pengetahuan pengelolaan DM terhadap kadar gula darah pada pasien DM di poli penyakit dalam RSUD Budhi Asih. Metode penelitian studi observasional analitik dengan pendekatan eksperimen, sampel 170 pasien DM type 2 di poli penyakit dalam berusia 50-70 tahun, dan instrumen penelitian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan responden berusia 50-60 tahun (77,1%), perempuan (55,3%), pendidikan rendah (90%), bekerja (67,6%), riwayat DM (76,5%), lebih separuh responden menderita DM >5 tahun (58,8%), sebagian mengkonsumsi jenis obat Metformin (50%), pre-test pengetahuan kurang (64,7%), post-test pengetahuan meningkat 96,5%, kadar gula darah tidak terkontrol (56,5%) sebelum dilakukan konseling, setelah konseling kadar gula darah puasa terkontrol (81,8%). Pre-test (P=0,006) terhadap kadar gula darah puasa awal dan post-test (P=0,00) terhadap kadar gula darah puasa akhir. Ada Pengaruh Pengetahuan Dalam Pengelolaan DM Terhadap Kadar Gula Darah Pesien.