KESESUAIAN ALAT PEMADAM API RINGAN BERDASARKAN PERMENAKERTRANS NO. 4 TAHUN 1980 - Pipit Ananda; Husen (Binawan Student Journal, 2020)
Ditemukannya APAR yang kotor, label APAR yang rusak, terhalang benda-benda material disekitarnya, jenis APAR, tata letak, jarak antara satu APAR dengan yang lainnya, dan di beberapa tempat tidak tersedianya APAR dan jumlah APAR yang belum sesuai dengan PerMenakertrans No. PER. 04/MEN/1980 serta terdapat area kerja panas seperti pada pengerjaan pengelasan dan pemotongan APAR di PT ProMATCON Tepatguna. Metode Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil checklist observasi kesesuaian PerMenakertrans No. PER. 04/MEN/1980 dan wawancara didapatkan nilai kesesuaian pada pemilihan jenis APAR sebesar 88,8%, kebutuhan jumlah APAR 24,3%, tata letak APAR 59,4% dan rata-rata hasil adalah 57,5% sedangkan penggunaan APAR didapatkan dengan hasil wawancara bahwa sebagian pekerja paham tetapi belum dilaksanakannya kembali pelatihan penanggulangan kebakaran dengan menggunakan APAR. Kesesuaian APAR berdasarkan PerMenakertrans No. PER. 04/MEN/1980 belum maksimal dikarenakan masih ada area-area masih dalam tahap pengembangan atau masih dalam tahap pembangunan, serta belum terlaksananya kembali pelatihan penanggulangan kebakaran.