HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE TERHADAP PERFORMA PERSONAL HYGIENE SISWA - Ciah Sulandari; Aliana Dewi; Tri Mustikowati (Binawan Student Journal, 2020)
Pengetahuan adalah hasil dari melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Penginderaan ini terjadi melalui panca indera manusia. Terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi pengetahuan yaitu faktor inter berupa pendidikan, minat, pengalaman dan usia. Dan yang kedua merupakan faktor eksternal yaitu ekonomi, informasi dan kebudayaan/lingkungan. Untuk mengetahui hasil memperoleh pengetahuan, maka performa menjadi tolak ukurnya. Performa merupakan tingkatan pencapaian hasil atas pelaksanaan tugas tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang personal hygiene terhadap performa personal hygiene siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 07 Pagi Jakarta. Desain penelitian bersifat deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 80 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Data diolah dengan menggunakan uji Korelasi Spearman Rho. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa terdapat siswa yang tingkat pengetahuan tentang personal hygiene cukup sebanyak 48,8% dan performa personal hygiene yang baik sebanyak 26,3%. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang personal hygeine terhadap performa personal hygiene siswa dengan nilai (p = 0.000; r = 0,629). Dari hasil penelitian disarankan kepada siswa kelas IV untuk selalu memperhatikan kebersihan diri atau personal hygiene-nya dan pentingnya meningkatkan cakrawala ilmu pengetahuan tentang personal hygiene agar terhindar dari penyakit-penyakit yang menyebabkan terganggunya proses belajar dan aktivitas sehari-hari.