GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG HUBUNGAN SEKSUAL SELAMA KEHAMILAN - Shafira Nadifa; Legina Anggraeni; Mella Yuria RA (Binawan Student Journal, 2020)
Hubungan seksual selama kehamilan seringkali menjadi hal yang tabu untuk dibahas karena kebanyakan ibu hamil belum paham tentang hal tersebut. Salah satu kebutuhan fisik paling dasar adalah seksual. Kebutuhan seksual juga harus diperhatikan bagaimana cara pemenuhannya seperti halnya dengan kebutuhan fisik lainnya meskipun seseorang dalam keadaan hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran distribusi frekuensi pengetahuan dan karakteristik ibu hamil tentang hubungan seksual selama kehamilan. Penelitian ini merupakan penelitian univariat yang dilakukan di Klinik Bidan Suryani Kabupaten, Bogor. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara mengumpulkan data dengan pengisian kuesioner dengan menggunakan platform Google Form. Sampel yang digunakan sebanyak 50 responden ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Tempat Praktik Bidan Mandiri S. Hasil Penelitian ini didapatkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 30 Responden (60%) dan pengetahuan kurang sebanyak 20 Responden (40%) . Usia reponden mayoritas usia yang tidak beresiko sebanyak 45 responden (90%). Responden dengan tingkat pendidikan yang rendah sebanyak 38 reponden (76%), tingkat pendidikan tinggi sebanyak 12 (24%). Responden yang mendapat sumber informasi dari nakes sebanyak 41 (82%) dan yang non-nakes 9 (18%). Responden dengan persepsi tabu tentang hubungan seksual sebanyak 16 (32%) dan tidak tabu 34 (68%).