ANALISIS KESESUAIAN ALAT PELINDUNG DIRI MENURUT PERMENAKERTRANS NO. 08 TAHUN 2010 DI WORKSHOP PT. X TAHUN 2019 - Nova Yohana; Herman Hartadi (Binawan Student Journal, 2020)
Alat Pelindung Diri (APD) merupakan suatu perangkat yang digunakan oleh pekerja demi melindungi dirinya dari potensi bahaya serta kecelakaan kerja yang kemungkinan dapat terjadi ditempat kerja. Salah satu penyebab masih tingginya angka kecelakaan kerja adalah karena perusahaan tidak menyediakan Alat Pelindung Diri (APD) atau pekerja tidak menggunakan APD pada saat melakukan pekerjaannya di industry. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian penggunaan alat pelindung diri menurut Permenaker No. 08 tahun 2010 di PT. X tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif dengan membandingkan kesesuaian pengunaan alat pelindung diri dengan standar Permenakertrans No. 08 Tahun 2010 . Berdasarkan penelitian hasil checklist Kesesuaian penggunaan APD berdasarkan Permenakertrans No. 08 Tahun 2010 pada PT. X didapatkan kesimpulan bahwa ketersediaan penggunaan APD, pelatihan penggunaan APD, kebijakan penggunaan APD, dan pengawasan APD tidak mencapai 100% atau dikategorikan rendah dalam implementasi di PT. X tahun 2019.