HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA REGULER TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS BINAWAN JAKARTA - Syafika Tia Audina; Sari Narulita; Sondang Manurung (Binawan Student Journal, 2020)
Kecemasan timbul karena adanya sesuatu yang tidak jelas atau tidak diketahui sehingga muncul perasaan yang tidak tenang, rasa khawatir, atau ketakutan dan menyebabkan salah satunya terganggunya kualitas tidur. Penelitian ini menguji korelasi antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa reguler tingkat akhir. Penelitian ini mengggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, menggunakan kuesioner Hamilton Rating Scale For Anxiety untuk kecemasan dan kualitas tidur menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index dan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 82 responden. Selanjutnya pengolahan data menggunakan uji Korelasi Spearman Rho dengan hasil penelitian ini menunjukan P-Value 0,001 maka (P < 0,05) dan nilai (r) = 0,348 yang memiliki makna terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur yang dialami pada mahasiswa tingkat akhir reguler di Universitas Binawan Jakarta. Peneliti menyarankan bagi mahasiswa tingkat akhir agar dapat menambah kesadaraan mahasiswa dalam mengenali tanda dan gejala kecemasan yang ia alami dan dapat menambah ilmu pengetahuan terkait masalah pentingnya kualitas tidur yang baik guna menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh.