Stok Karbon Pada Hutan Rawa Di Provinsi Papua Barat - Destri -; ZULFIKAR MARDIYADI; Keliopas Krey (VOGELKOP: Jurnal Biologi, 2019)
Mengingat begitu pentingnya hutan bagi kehidupan manusia, baik dalam lingkup lokal, nasional maupun konteks global (perubahan iklim) Indonesia berupaya menemukan cara bagaimana menjadikan hutan itu tetap berperan sebagai sumber perekonomian, menyumbang pada perbaikan hidup masyarakat sekitar hutan, terjaga kelestariannya dan berkontribusi pada penurunan emisi gas rumah kaca. Dan alternatifnya adalah dengan menjaga serta memanfaatkan kemampuan hutan dalam menyerap dan menyimpan karbon termasukHutan Rawa, Hutan Rawa adalah hutan yang tumbuh dan berkembang pada kawasan atau wilayah yang selalu tergenang air tawar dan Stok karbon adalah cadangan karbon yang terdapat di alam.  Tujuan dilakukannya  penelitian ini adalah untuk Menghitung luasan Hutan Rawa di Provinsi Papua Barat, Menghitung jumlah stok karbon Hutan Rawa di Provinsi Papua Barat, Menganalisa berapa potensi emisi yang diakibatkan jika terjadi eksploitasi pada Hutan Rawa, Menghitung berapa nilai ekonomi serapan CO2 pada Hutan Rawa.Considering the importance of forests for human life, both in the local, national and global context (climate change), Indonesia seeks to find ways to make forests continue to play a role as economic resources, contribute to improving the lives of surrounding communities, maintain sustainability and contribute to reducing emissions greenhouse gas. And the alternative is to maintain and utilize the ability of forests to absorb and store carbon, including Swamp Forests, Swamp Forests are forests that grow and develop in areas or areas that are always flooded with fresh water and carbon stocks are carbon stocks found in nature. The purpose of this study was to calculate the swamp forest area in West Papua Province, calculate the amount of carbon stock in swamp forests in West Papua Province, analyze the potential emissions caused by exploitation of swamp forests, calculate the economic value of CO2 uptake in swamp forests.