Analisis Cerita Rakyat Toraja Massudilalong Sola Lebonna Melalui Pendekatan Struktural - Sehe Madeamin (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan makna teks cerita rakyat Toraja Massudilalong Sola Lebonna melalui pendekatan struktural. Data penelitian ini adalah unsur atau struktur cerita rakyat Toraja, sedangkan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah cerita rakyat Toraja yang berjudul Massudilalong Sola Lebonna . Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melalui telaah pustaka. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan mengidentifikasi setiat unsure atau struktur yang membangun cerita, seperti alur yang dimulaidengan urutan peristiwa, analisis penokohan, analisis latar dan menemukan hakikat keterjalinan setiiap unsur dalam menunjang penyampaian tema dan amanat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa unsur alur, penokohan, dan latar dalan cerita rakyat Toraja Massudilalong Sola Lebonna merupakan tiga unsur yang mutlak adanya. Ketiga unsur tersebut memiliki keterkaitan yang erat sehingga dapat menunjang penyampaian tema dan amanat cerita