PERANCANGAN ROBOT DISINFEKSI DENGAN MENGGUNAKAN SINAR UV - Teuku Djauhari; Santoso Santoso (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Era revolusi industri memberikan dampak yang signifikan bagi perkembangan teknologi terutama dibidang kesehatan. Namun di masa pandemi Covid-19 ini pemanfaatan teknologi untuk melakukan sterilisasi ruang atau peralatan yang digunakan masih menggunakan cairan disinfektan secara manual. Dari permasalahan tersebut, maka dalam penelitian ini dilakukan perancangan robot disinfeksi dengan menggunakan sinar ultraviolet (UV) yang bertujuan untuk penanganan terhadap virus terutama virus Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  yaitu dengan menggunakan peralatan Arduino UNO, lampu UV, motor stepper, bluetooth dan aplikasi blink. Pengujian yang dilakukan berupa uji konektifitas menggunakan bluetooth dan efektifitas jarak dalam ruang 20 meter dan luar ruang 50 meter. Hasil utama yang dicapai robot dapat berfungsi melakukan disinfeksi dan dapat bergerak maju, mundur dan berputar. Aktivasi tombol on/off lampu UV melalui user control handphone dapat berfungsi dengan baik.Kata kunci : pandemi, covid-19, disinfektan, sinar ultraviolet