PERANCANGAN LABORATORIUM VIRTUAL PARALEL GENERATOR SINKRON BERBASIS LABVIEW - Seflahir Dinata; Yurio Ahmad Rasyid; Syaiful Bakhri; Angga Septian MN (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Perkembangan teknologi informasi di era revolusi 4.0 telah memberikan perubahan yang signifikan terhadap proses dan metode pembelajaran khusus nya pada kegiatan praktikum di laboratorium. Ada nya bermacam perangkat lunak yang mendukung terwujud nya suatu laboratorium maya  telah memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi penyelenggara pendidikan seperti biaya, ruang, dan waktu untuk membuat laboratorium yang memiliki peralatan yang mampu memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa sehingga tujuan pembelajaran tercapai. Selain itu selama pandemi Covid-19 menyebabkan mahasiswa tidak mendapatkan akses mengikuti kegiatan praktikum secara penuh di laboratorium. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan perancangan laboratorium virtual percobaan paralel generator sinkron yang digunakan dalam kegiatan praktikum mesin-mesin listrik menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Rancang bangun laboratorium virtual melalui tahapan yaitu mengidentifikasi dan menetapkan data-data generator sinkron, menetapkan skenario percobaan, membuat antar muka, mensimulasikan hasil pemograman, dan menganalisa keterkaitan antara parameter pada saat percobaan dilakukan. Terdapat tiga jenis percobaan yaitu percobaan generator sinkron tanpa beban, percobaan paralel dan percobaan generator sinkron parallel berbeban. Hasil simulasi pada program LabVIEW menunjukkan bahwa pada percobaan pertama terdapat korelasi antara kecepatan putaran generator berbanding lurus dengan tegangan keluaran generator sinkron, percobaan kedua generator terlihat bahwa paralel generator hanya dapat dilakukan ketika seluruh syarat-syarat paralel terpenuhi, percobaan ketiga terlihat bahwa dengan penambahan beban terjadi kenaikan arus jangkar, penurunan tegangan terminal, kecepatan, dan frekuensi generator. Hasil simulasi tiga percobaan tersebut menunjukkan bahwa data yang didapatkan dari seluruh percobaan sesuai dengan data percobaan menggunakan peralatan ril sehingga dapat disimpulkan bahwa laboratorium virtual ini dapat dilakukan sebagai sarana pembelajaran untuk prakitkum paralel generator sinkron.   Kata kunci : laboratorium virtual; LabVIEW; paralel; generator sinkron