ALAT MONITORING TEMPERATUR, KELEMBABAN DAN INTENSITAS SINAR MATAHARI PADA PANEL SURYA - Niskarido Laowo; Kiswanta Kiswanta; Heri Kusnadi; Fahmi Islami Suud (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Potensi energi sinar matahari akan berbeda-beda pada suatu wilayah. Hal ini dipengaruhi oleh topografi suatu wilayah. Kampus Universitas Pamulang (UNPAM) Viktor memiliki Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan daya rendah untuk mem-backup energi listrik dari PLN. Untuk menunjang rencana pengembangan PLTS UNPAM diperlukan kajian intensitas sinar matahari. Oleh karena itu dilakukan rancang bangun alat monitoring temperatur, kelembaban dan intensitas sinar matahari pada panel surya.  Tujuan penelitian ini adalah agar dapat mempermudah proses pengambilan data temperatur, kelembaban dan intensitas sinar matahari pada panel surya secara real time melalui jaringan internet (online), sehingga dapat membantu dalam melakukan pengembangan sistem PLTS. Penelitian dilakukan dengan metodologi pengukuran dilapangan dan hasil pengukuran dari.alat yang dibuat akan dikomparasi dengan alat ukur terstandarisasi yang ada dipasaran.  Alat yang digunakan pada rancang bangun ini yaitu sensor cahaya GY-302, sensor suhu dan kelembaban DHT 11, NodeMCU ESP8266, Servo dan indikator lampu LED. Dari hasil penelitian diketahui bahwa alat yang dibuat dapat membaca intensitas sinar matahari dengan persentase error rata-rata adalah 4.5%. Temperatur dengan persentase error rata-rata 0.4%, dan kelembaban dengan persentase error rata-rata 2.1 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat yang dibuat mampu mengukur intensitas sinar matahari, temperature dan kelembaban tetapi keakurasian alatnya masih perlu ditingkatkan.Kata Kunci : intensitas sinar matahari; internet of things; panel surya