PENERAPAN DAN ANALISIS KECEPATAN PENDINGINAN TERMOELEKTRIK PADA SISTEM PENDINGIN WATER DISPENSER - Abdurrahman Abdurrahman; Kustiawan Kustiawan (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Pada saat ini penggunaan water dispenser di masyarakat semakin meningkat. Ada dua jenis water dispenser dipasaran yaitu dispenser yang dapat memproduksi air panas dan dispenser yang dapat memproduksi air panas sekaligus air dingin. Mayoritas water dispenser yang ada dipasaran memanfaatkan sumber energi listrik dari PLN. Proses membuat air menjadi dingin pada water dispenser menyerap daya listrik yang cukup tinggi. Oleh karena itu penulis membuat rancang bangun pendingin air minum pada water dispenser dengan memanfaatkan thermoelektrik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat proses pendinginan water dispenser menggunakan termoelektrik agar menjadi salah satu alternatif untuk mendinginkan air yang ada di water dispenser.. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan Termoelektrik tipe n dan tipe p yang merupakan bahan semikonduktor    ekstrinsik pada kedua sisi tangki, kemudian dilakukan pengujian dengan 4 tahap yaitu pada pengisian tangka pendingin 1/4 liter, 1/2 liter, 3/4 liter, dan dalam keadaan tangka pendingin penuh 1 liter.  Dari hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata nilai suhu air tangki pendingin pada menit ke 75 adalah  22,5oC, nilai rata-rata Coefficient Of Performance (COP) adalah 0,6, penurunan suhu rata-rata dari kondisi awal ke kondisi akhir adalah 8,4oC dan daya listrik rata-rata yang diserap adalah 43,98 Watt. Hal ini membuktikan bahwa sistem pendingin menggunakan termoelektrik dapat menjadi energi alternatif dalam melakukan pendinginan air pada water dispenser.Kata kunci : termoelektrik; semikonduktor; coefficient of performance