ANALISA JATUH TEGANGAN DAN RUGI – RUGI DAYA DENGAN PENEMPATAN KAPASITOR BANK PADA PENYULANG NILA PT. PLN AREA METRO - Awan Sah (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2021)
Jatuh tegangan dan rugi–rugi daya total (aktif dan reaktif) adalah permasalahan yang sering terjadi pada jaringan distribusi. Pemasangan kapasitor bank merupakan salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi rugi–rugi daya total dan memperbaiki jatuh tegangan di jaringan distribusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganilisis rugi–rugi daya aktif maupun reaktif dan jatuh tegangan setelah pemasangan kapasitor bank pada penyulang nila. Perhitungan aliran daya menggunakan metode newton raphson yang dilakukan pada software MATLAB. Hasil simulasi menunjukkan rugi–rugi daya aktif pada saluran sebesar 370,62 kW dan rugi–rugi daya reaktif sebesar 560,68 kVAR dengan tegangan minimum sebesar 0,8710 pu pada bus 72 sebelum pemasangan kapasitor bank. Setelah adanya pemasangan kapasitor bank didapatkan rugi–rugi daya aktif sebesar 295,75 kW dan rugi–rugi daya reaktif sebesar 446,88 kVAR dengan tegangan minimum sebesar 0,9017 pu pada bus 76. Pada penelitian ini dengan adanya pemasangan kapasitor bank dapat memperbaiki profil tegangan setiap bus pada penyulang nila sehingga berada di standar SPLN 1:1995 yaitu 0,9 pu sampai 1,05 pu dan mengurangi rugi–rugi daya aktif sebesar 20,20% dan rugi–rugi daya reaktif sebesar 20,29%.Kata kunci : kapasitor bank; rugi–rugi daya; jatuh tegangan