PENGARUH BUDAYA ORGANISASI GAYA KEPEMIMPINAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KOHESIVITAS KELOMPOK DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT SIRINGO RINGO - Nasution, Asnaida; Sarkum, Sumitro; Fitria, Eva (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
PT Siringo-Ringo untuk mencapai tujuan perusahaan, membutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan mampu bersinergi diantara sesama karyawan. Tujuan penelitian ini menganalisis pengarug budaya organisasi, gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kohesivitas kelompok dan kepuasan kerja karyawan. Pendekatan menggunakan teknik kuantitatif, data dianalisis dengan bantuan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil analisis SPSS membuktikan bahwa menerapkan budaya organisasi dan kepemimpinan yang baik serta berkomitmen dalam organisasi dapat meningkatkan kohesivitas kelompok sehingga juga meningkatkan kepuasan kerja. Serta berperan penting karena berpengaruh positif dan signifikan terhadap kohesivitas kelompok sehingga perannya akan mempengaruhi terciptanya kepuasan kerja karyawan. Selain itu, kohesivitas kelompok juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan