PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA SMA SWASTA TAMANSISWA PEMATANGSIANTAR - Lie, Darwin; Efendi, Efendi; Wijaya, Andy; Julyanthry, Julyanthry; Arrada, Dinar Sahara (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru dengan komitmen sebagai variabel intervening pada SMA Swasta Tamansiswa Pematangsiantar. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari guru tetap yang berjumlah 34 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan antara lain dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen penelitian yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data terdiri dari uji normalitas, analisis deskriptif kualitatif, dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Kepemimpinan kepala sekolah sudah baik, komitmen sudah tinggi dan kepuasan kerja guru sudah puas; 2. Terdapat pengaruh yang positif antara kepemimpinan kepala terhadap komitmen dibuktikan dengan hasil regresi Z = 5,700 + 0,485X dan terdapat pengaruh yang positif antara komitmen terhadap kepuasan kerja guru dibuktikan dengan hasil regresi Ŷ = 16,985 + 0,877Z.  3. Terdapat hubungan yang kuat dan positif antara kepemimpinan kepala sekolah dengan komitmen dibuktikan dengan nilai r = 0,699 dan nilai determinasi sebesar 48,8%. Hubungan yang kuat dan positif antara komitmen dengan kepuasan kerja guru dibuktikan dengan nilai r = 0,744 dan nilai determinasi sebesar 55,4%. 4. Hasil uji hipotesis  ditolak, artinya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen dengan hasil  = 5,527 ˃  dan taraf signifikan 0,000 ˂ 0,05. Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru hasil  = 6,306 ˃  dan taraf signifikan 0,000 ˂ 0,05. This study aims to determine the influence of the principal’s leadership on teacher’s job satisfaction with commitment as intervening variable at SMA Tamansiswa Pematangsiantar. The population in this study consisted is permanent teacher’s amount 34 people and all of them were used as samples. Data collection was carried out among others by questionnaires, interviews and documentation. The research instrument test used is the validity and reliability test. The data analysis technique cinsisted of normality test, qualitative descriptive and quantitative descriptive analysis. The result of the study can be concluded as follows: 1. Principal’s leadership is good, commitment is high and teacher’s job satisfaction is satisfied;2. There is a positive influence between leadership on commitment as evidenced by the regression results Z = 5,700 + 0,485X and there is a positive influence between commitmen to teacher’s job satisfaction as evidenced by the regression results Ŷ = 16,985 + 0,877Z. 3. There is a moderately high and positive relationship between the principal’s leadership and commitmen as evidenced by the value of r = 0,699 and the determination value of 48,8%. A moderately high and positive relationship between commitmen and teachers job satisfaction is evidenced by the value r = 0,744 and the determination value of 55,4%. The result of the hypothesis test  are rejected, meaning that the principal’s leadership has a positive and significant effect on commitment with the results  = 5,527 ˃  and significant level of  0,000 ˂ 0,05. Commitment has a positive and significant effect on teacher’s job satisfaction. The result of   = 6,306 ˃  and significant level of  0,000 ˂ 0,05.