NILAI MORAL DALAM NOVEL ARIAL DAN ADARA KARYA HELOBAGAS - Yani, Sindy Fibri; Nurhasanah, Een; Hartati, Dian (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2021)
Artikel ini merupakan bentuk penelitian nilai moral dalam novel Arial dan Adara karya Helobagas. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan subjek penelitiannya yaitu novel Arial dan Adara. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Sebagai salah satu bentuk karya sastra, novel Arial dan Adara karya Helobagas memuat nilai moral menurut Lickona. Berdasarkan hasil kajian maka ditemukan tiga bagian nilai moral yang saling berhubungan: (1) pengetahuan moral, (2) perasaan moral dan (3) tindakan moral.